金 龍 宮 --- 華 陀 先 醫 --- 神 明 簡 介 華陀先醫 說華陀是安徽省亳縣城北小華莊人氏,父親是為教書的先生,母親在家養蠶織布,原本一家和樂安詳,可是那時東漢末年的戰亂,誰還有心情讓小孩子讀書呢?於有巢氏房屋是華陀的父親就關了學堂。    就在華陀十七歲那年,父親得了急症死了,母子兩人悲痛欲絕,將父親安葬後,家中更是貧困得無法度日。正巧他父親生前有一位好朋友,在城裡藥舖當醫生,為了維持家計,華陀想到城裡跟醫生好房網學習醫術,這樣不僅能幫助人,也可以撫養母親了,於是便告別了母親,背起行囊到城裡去。    華陀來到城裡,找到了藥舖醫生,說明了來意。這位蔡姓醫生看著這位故人的兒子,想先試探他頭腦靈不靈活,看看是否適合當個租屋醫生。正好眼睛瞟見他幾個徒弟正在園子裡採藥,就吩咐華陀:「去把桑樹頂端的那一束桑葉取下來給我吧!」    華陀知道醫生在考他,腦子轉了一下,靈機一動,撿起地上的一塊小石頭,綁在繩子上,一拋過了枝頭,把樹枝租屋網壓了下去,就輕鬆把樹頂的桑葉取下來了。蔡醫生看了心裡很高興,但他還想再考考華陀,抬頭看見兩隻羊正在鬥架,角頂著角的鬥得不可開交,蔡醫生就叫華陀去把牠們分開。華陀說:「這個更容易!」就拔了兩把草放到羊兒的591旁邊,羊兒見到了青草,也顧不得打架,各自轉頭去吃草了。蔡醫生高興的拍拍華陀的肩膀說:「很好!很好!你這個徒弟我就收下了!」    當了學徒之後,不管是幹雜活、採草藥,華陀都很賣力學習,師傅也很高興。可是師租房子兄弟們看見師傅特別疼華陀,就想作弄他,故意抓藥時不給華陀桿秤,華陀很危難,但是又不想告訴師傅,鬧出更多風波,於是就想了一個方法,他把師兄們每次秤好的藥都拿在手仔細的掂了掂,心裡默默記這個重量,等空閒時候買屋就把自己手抓的藥量跟桿秤對照一下,這樣日子久了,竟然讓華陀學會了用手直接秤藥的技術。    有一天,師傅看見華陀不用桿秤,竟然直接用手抓藥,就生氣的責罵說:「你知道藥量若用錯,給病人吃是會致命的嗎?你竟然賣屋這麼偷懶!」華陀:「師傅,錯不了的,不信你秤秤看。」蔡師傅果然把華陀包好的藥一秤一秤的量量看,竟然都吻合,一問之下才知道這是華陀刻苦自學而成的苦功,激動的說:「繼承我醫術的,非華陀莫屬啊!」從此,就開始房地產教華陀醫術。 過了幾年,華陀終於學成出師,但是他卻不開業,背起了藥囊開始到各地遊學,探訪更高明的醫生研究藥理,整理民間各種療法,並發明麻沸散,用他獨特的外科手術為病人醫治疾病,成為了史上最著名的醫學家買屋網

ohdcixeo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()